2011/10/05

お腹がすきました

熱い芥子の利いたミルク入りの煮汁に、溶けたバターが浮く中から貽貝を黒く薄い殻ごと取り出して食べては、プロヴァンスの風物さながらの味がするタヴェルのワインを飲み/////では、ブイヤベースを取りそれから上等のシャトーブリアンステーキといこう、うんと生(レア)でな。///////酢を利かせた汁に充分に漬け込んである冷たいポテトサラダに粗く挽いた黒胡椒を振りかけたのを取り分けている。/////////昼飯はすばらしかった。ステーキの表は焦茶色に焼き上がりグリルの焦げ目が縞になっている。ナイフがすっと入り内側の肉は柔らかく汁気たっぷりである。皆肉の汁を皿からすくってマッシュポテトにかけた。ポテトのクリーム色の中に汁の池ができる。バタいためしたリマえんどうは快い歯ごたえがありキャベツ・レタスはパリッと冷たくグレープフルーツはしみるほど冷えている。////////////////(海流の中の島々より)

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